Что нужно для мыловарения на дому?

То, что нужно для мыловарения в домашних условиях, выходит за рамки набора из мыльной основы и ароматизатора. Нужны нехитрые инструменты для облегчения труда мыловара или украшения готового мыла. Требуются окрашивающие и ароматизирующие компоненты.

нарезаем прозрачную основу
Самое необходимое для мыловарения

Какая необходима посуда для мыловарения

Перед плавлением основа для мыла должна быть нарезана, и для этого понадобится:

  • нож;
  • пластиковая доска (она отмывается легче, чем деревянная).

Для растапливания используйте ёмкость, выдерживающую кипящую воду или пригодную для использования в микроволновой печи. В «мыловаренных» магазинах такая посуда называется термостойкой. Не используйте металлические чашки — материал вступает в реакцию с мыльной массой и дополнительными компонентами. Лучшие ёмкости — из пластика или, при плавлении в СВЧ-печи, из стекла.

Удобны пластиковые миски для водяной бани: у них есть ручка, «ушки» для крепления за края кастрюли, и «носик» для выливания расплавленной основы.

Размешивают мыльную массу деревянными шпателями или прочными пластиковыми ложками.

Маленькие порции основы набирают шприцем без иглы или пипеткой Пастера. Последний вариант удобнее: легче набирать, проще удалять из него застывшую основу (для этого пипетку опускают в горячую воду).

Выделите эти вещи только для мыловарения, не используйте для приготовления пищи. Мыло не предназначено для контакта с кухонной и столовой посудой. Исключение составит набор мерных ложек: часто ими измеряют количество продуктов, которые применяются и в мыловарении, в кулинарии.

Формочки бывают пластиковые и силиконовые. Если первые лёгкие, прозрачные, недорого стоят, то из вторых удобнее вынимать готовое мыло.

пипетки-пастера
На фото представлены пипетки Пастера разных объемов

Формочки делают и своими руками.

Микроволновая печь

Плавить мыльную основу на водяной бане удобно тем, что процесс полностью контролируется. Но он занимает время. Микроволновая печь существенно его ускорит. Для того, чтобы растопить мыльную основу, нужно выставить мощность в 350 Вт. При ней 100 г основы плавится за 2-3 минуты. Чтобы приноровиться и узнать точное время плавления, ставьте таймер на 1 минуту и, перемешивая, проверяйте состояние массы — она не должна кипеть. Чтобы ускорить процесс, попробуйте выставить бо́льшую мощность и меньшее время.

Весы

Для мыловарения с основы или из детского пригодны обычные кухонные весы с шагом в один грамм. Точность до десятых не требуется, если надо взвесить 80 г основы.

Для мыловарения с нуля или изготовления косметики требуются аппараты посложнее. Эталон точности — ювелирные или лабораторные весы с точностью до 0,01 г.

Если хотите сэкономить, выбирайте портативные (карманные) варианты, или электронные весы с точностью до 0,1 г. Перед покупкой обязательно узнайте погрешность: 1-5 г — показатель недопустимый.

Какой спирт используется в мыловарении

Спирт используется в каждом рецепте мыла из основы:

  • для удаления пузырьков с расплавленной основы;
  • для скрепления слоёв;
  • для разведения порошкообразных веществ;
  • для сбрызгивания формочек со сложным рельефом;
  • для сцепления отдельных элементов (мыльная фигурка, водорастворимая бумага, вощина и т.п.).

Нужен этиловый (медицинский) 95%-й спирт, и это самый труднодоступный компонент в мыловарении. В магазинах для мыловаров в свободном доступе есть удалитель пузырьков, в аптеках — раствор антисептический, Асептолин.

Заменить медицинский спирт не получается: водка, салициловый и муравьиный спирт придают белый или мутный налёт, некрасиво замутняют всю основу. Использование одеколона или духов приводит к непредсказуемым последствиям:

  • помутнение основы;
  • изменение цветов;
  • изменение запаха.

Как выбрать ароматизатор для мыла

Ароматизируют мыло тремя компонентами:

  • эфирные масла;
  • отдушки;
  • ароматные продукты.

Эфирные масла придадут природный запах. Более того, они обладают полезными свойствами, а аромат влияет на настроение. Интенсивность запаха у разных масел отличается, поэтому количество капель может отличаться. Например, вам потребуется больше эфирного масла со слабым лёгким ароматом цитрусовых, чем масла с сильным запахом сосны или лаванды. Масла можно комбинировать, так вы получите новые ароматы.

Добавляют эфиры в последнюю очередь, в слегка остывшую мыльную основу: от высокой температуры аромат быстро улетучивается.

Эфирные масла могут вызвать реакцию при аллергии или головную боль при индивидуальной непереносимости!

Отдушки — синтетические ароматизаторы. Они только придают запах, не имея полезных свойств. Зато готовое мыло будет источать какой угодно аромат: вишня, жвачка, пирожное. В работе нужно большее количество отдушки, чем эфирных масел, т.к. её запах слабеет быстрее. Поэтому отдушки вливают чуть больше, чем нужно.

Если вам сильно хочется мыло с ароматом духов, ищите нужную парфюмерную отдушку. Спиртовые духи выдадут нежелательную реакцию с основой и обогащающими компонентами, а их запах выветрится за пару часов. Масляные духи стойкие, их аромат остаётся и на теле.

Продукты с сильным запахом успешно служат для ароматизации мыла. Смело используйте молотый кофе, измельчённую корицу или гвоздику — дополнительно они выступят как красители и скрабирующие частицы. Мёд также слегка ароматизирует, но его излишек сделает мыло мягким.

Глицерин — делаем мыло мягче

Если вы хотите варить мыло не только красивое, но и мягкое по воздействию, то вам не обойтись без глицерина:

  • он способствует задержке влаги в коже;
  • улучшает проникновение в неё ухаживающих компонентов;
  • смягчает кожные покровы;
  • создаёт на них защитную плёнку.

Обязательно добавляйте глицерин в мыло из детского: так вы значительно уменьшите его подсушивающий эффект.

Будьте внимательны при использовании глицеринового мыла: защитная плёнка способна закупорить поры. Чтобы этого не произошло, им пользуются раз в сутки.

Перед составлением рецепта с глицерином изучите состав мыльной основы: зачастую она уже его содержит. Если его нет, то его добавить следует до 1 ч.л.

Хранят глицериновое мыло в пищевой плёнке, чтобы на его поверхность не «потела».

баночки-глицерина
Удобно пользоваться жидким глицерином. Он доступный и недорогой.

Если нужно сделать основу непрозрачной

Ингредиент, превращающий прозрачную мыльную основу в белую непрозрачную, — это диоксид титана. Этот белый порошок активно используется в пищевой промышленности и косметологии.

Диоксид титана обладает сильной окрашивающей способностью: 5 г качественно окрасит 1 кг мыльной основы в белоснежный цвет. Большее количество компонента не растворится в основе.

Перед добавлением в мыльную массу порошок тщательно разводят в горячей воде, глицерине или спирте — в противном случае трудно избавиться от неразмешавшихся комочков. В готовом мыле они заметны и могут испортить его вид.

Смешайте разведённый диоксид титана с красителями и получите пастельные оттенки.

Особые красители — Перламутры

Один из эффектных красителей, который не кладут в наборы для мыловарения, хоть он и пользуется спросом у мыловаров, — перламутр (мика). Он представляет собой порошкообразный косметический пигмент, окрашивающий мыло и придающий ему внутреннее мерцание. Не мигрирует, не выцветает, замутняет прозрачную основу.

Перламутр хорошо расходится в основе, но лучше перестраховаться и перед добавлением в мыльную массу развести его в воде, масле или спирте, чтобы не растирать комочки в остывающем мыле.

Мерцающим пигментом покрывают и готовое просохшее мыло, чтобы выделить рельеф. Для этого набирают на кончик плоской мягкой кисти перламутр, стряхивают излишки и проводят по мылу. Для более плотного нанесения кисть слегка смачивают водой. Если нет кисти, нанесите краситель пальцем.

При использовании мыла нанесённый на поверхность перламутр быстро смывается.

Берегите порошок от влаги, храните его тщательно закрытым!

Пигменты — красим многослойное мыло

Пигмент — вид красителя, который можно смело использовать в многослойном мыле без опасения, что цвета мигрируют («поплывут», окрашивая другие слои). Даёт яркие цвета, хорошо растворяется в основе, замутняя прозрачную. Производители радуют мыловаров фантазийными вариантами: неоновыми, светящимися. Мыло, окрашенное пигментом, не изменит цвет со временем.

Интересные дополнения

Штампы

Чтобы разнообразить мыло при наличии формочек без рельефа, используйте штампы. Это небольшие плоские силиконовые листы или фигурки. Их вкладывают в формочки и заливают мыльной основой. Получится мыло с узором, надписью или другим рельефом.

С ударным штампом (печатью) работают на полностью застывшем мыле, оставляя вдавленный отпечаток.

Текстурный лист

Текстурный лист (коврик) — силиконовый лист-вкладыш с рельефом. Отличается от штампа размером, повторяющим дно большой формы для мыла под нарезку. Работают с ними так же, как со штампами силиконовыми.

Водорастворимая бумага

С помощью водорастворимой бумаги вы создадите мыло простой формы, но с картинкой. На ней могут изображаться цветы, милые зверьки, персонажи мультфильмов, логотипы, надписи, фотографии. При наличии принтера на пигментных чернилах купите чистые листы бумаги и печатайте картинки самостоятельно. Если его нет — в магазинах мыловаров продают готовые распечатки. В готовом мыле бумага закрыта слоем прозрачной основы. Когда она смылится, бумага растворится в воде.

Наклейка

Водостойкие наклейки — элемент быстрого декора. Они наклеиваются на готовое просохшее мыло. Есть одно «но»: наклейка смывается при первом же использовании.

Люфа

Люфа — высушенная и очищенная мочалочная тыква. После размягчения её в кипятке получается натуральная мочалка. А если после этого залить мыльной основой, получится мыло и мочалка в одном кусочке. Когда основа смылится, люфу можно залить ещё раз.

Вощина

Чтобы сделать массажное мыло, используйте вощину — восковые листы с рельефом в виде сот. Их выпускают для пчеловодов, но мыловары выяснили, что они приятно пахнут, необычно выглядят и оказывают массажное действие. Лист вощины обрезают по размеру дна плоской формы, укладывают туда, сбрызгивают спиртом и заливают обогащённой основой.

Скрабирующие частицы

Скрабирующие добавки бывают не только природного происхождения:

  • яркие пластиковые гранулы;
  • порошок пемзы;
  • измельчённая скорлупа;
  • косточки малины или других ягод.

Производители выпускают частицы разной фракции, чтобы их использовали в скрабах для лица, тела, ног.

Глиттер

Глиттер ─ это блёстки из фольги или пластика. Придавая праздничный блеск, они не растворяются и не окрашивают. Поэтому в одном рецепте используют и глиттер, и красители. Для украшения глиттерами предпочтительнее мыло из прозрачной основы: в белой их плохо видно, в мыле с нуля они похожи на простые точки. В расплавленной основе блёстки оседают, поэтому их добавляют в остывающую массу или в основу для свирлов. Мыло с блёстками уместно к праздникам, его очень любят дети и девочки-подростки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 31, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями!
Комментариев: 1
  1. Карина

    Мне всегда нравилось домашнее приготовленное мыло. Особенно когда проявляют фантазию и придумывают из него красивые формочки или цветы. Видела даже маленькую бутылочку мартини, сделанную полностью из мыла. Если кто-то уже занимается изготовлением такого мыла, хотелось бы узнать как долго нужно учиться делать такую красоту. То что с первого раза не получится я конечно понимаю, но стоит ли за это браться если до этого ничем таким не занимался? Я творческий человек, а здесь большое поле для творчества, тем более такой продукт наверное пользуется спросом у покупателей подарков и на нем можно будет не плохо заработать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector